ПРИВЕДЕНИЕ В ПОРЯДОК ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Право собственности и приведение в порядок документов на собственность – терпение и время, которым придется запастись, чтобы уладить необходимые формальности.

Неулаженные вопросы права собственности – это то, с чем мы сталкиваемся в своей повседневной работе. Несогласованная, и в связи с этим нелегальная перестройка имущества или не сданные в эксплуатацию здания. Кажется – подумаешь, какая мелочь, но лишь до тех пор, пока не нашелся покупатель, а покупатель этот – с банковским финансированием. Но банки не финансируют имущество с неулаженной документацией. Вот тут и начинаются сложности, которые, в основном, создают стресс для продавца, а у покупателя при этом отпадает желание приобретать конкретное имущество, так как для того, чтобы привести в порядок вопросы права собственности, может потребоваться до 6 месяцев и более. Все зависит от того, какая именно требуется процедура, на какой стадии находятся имеющиеся документы и в каком городе или регионе находится имущество.

Наиболее часто встречающиеся неулаженные вопросы

1. В квартире объединена ванная комната и туалет
2. К квартире добавлена лоджия
3. Не сданные в эксплуатацию частные дома или дачи
4. Во ходе строительства в здании осуществлены перестройки, отличающиеся от первоначального согласованного проекта на строительство
5. Неотделенное/неразделенное земельное имущество

Лидируют в топе квартиры, находящиеся в довоенных и типовых жилых домах, перестройка которых не согласована в соответствующей инстанции, а именно – в строительном управлении. Помимо ванных комнат и лоджий встречаются нелегально пристроенные чердачные помещения и камины в квартирах.

Затем следуют частные дома или дачи, не сданные в эксплуатацию. Здесь речь идет не о неоконченных новостройках, а об имуществе, в котором уже живут. Причины, по которым частные дома или дачи не сдаются в эксплуатацию, могут быть разными. Зачастую виной тому обычная лень или неисполнительность, а иногда и расчет с выгодой.

Также часто бывают не оформлены перестройки, возникшие в процессе строительства. Например, построена терраса или в здании появилось дополнительное окно, которое изначально не планировалось. Это может казаться маловажным, но в момент продажи может иметь решающее значение.

Вышеупомянутое самым непосредственным образом аукнется при продаже имущества, если оно приобретается с привлечением банка. Банки такое имущество не кредитуют, а если и подтверждают кредит, то с условием. И это условие при любом положении требует сдачи здания в эксплуатацию в установленный срок. Если это условие не выполняется, очень вероятно, что покупатель потеряет подтвержденный банком заем.

Что же касается перестроек в зданиях/квартирах, банки очень скрупулезно рассматривают все документы и требуют устранить эти перестройки, чтобы выдать потенциальному покупателю кредит на приобретение конкретного имущества. Между прочим, уладить все формальности потребуют от продавца не только банки, но и более требовательные покупатели.

Также сталкиваемся с клиентами, которые хотят продать часть принадлежащего им земельного имущества. Однако для того, чтобы это можно было сделать, конкретное имущество сначала необходимо отделить. Процедура разделения земли может потребовать существенные временные затраты. Владелец должен рассчитывать, что это может занять вплоть до года, в зависимости от ситуации, а именно, достаточно ли будет разработки проекта землеустройства и отделения земли, или потребуется детальная планировка, на что, в свою очередь, может уйти даже больше года.

Решения

Решением в вышеупомянутых ситуациях может служить заключение договора задатка или договора о намерении купли-продажи, в зависимости от ситуации. Для продавца это будет хорошей мотивацией, чтобы без лишних промедлений привести в порядок вопросы права собственности, которые оставались нерешенными годами. В свою очередь, для покупателя это шанс обрести имущество, которое он, возможно, долго искал и, наконец, нашел. Следует обратить внимание на то, что к сожалению, договорившись о заключении договора задатка или договора о намерении купли-продажи, никто не может гарантировать, что все будет сделано в установленный срок. В процесс улаживания вопросов права собственности вовлечено много сторон. В основном это государственные органы и учреждения самоуправления с их бюрократическим аппаратом, которых не интересует, насколько решающими для человека могут стать несколько дней ожидания официального документа.
Основываясь на нашем опыте, рекомендуем привести в порядок вопросы права собственности заблаговременно. Этот процесс может быть слишком продолжительным, в результате чего можно упустить покупателя.
Для начала просмотрите все имеющиеся в Вашем распоряжении документы. Например, проект, разрешение на строительство и др. Выясните, каких документов Вам не хватает, и постепенно улаживайте необходимые для решения дела формальности.

Если Вам кажется, что приведение в порядок прав собственности подобно блужданию по лабиринту – мы здесь для того, чтобы Вам помочь.

Наш 20-летний опыт в сфере недвижимости, 10 из которых – в государственном секторе, позволяет утверждать, что мы можем помочь своим клиентам и решить затянувшиеся вопросы, связанные с оформлением имущества. Узнайте подробнее об услуге здесь или свяжитесь с нами лично.

Больше об приобретение имущества с недооформленными документами читайте здесь

04.2020.

Dalies:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в linkedin
LinkedIn

Citi jaunumi

īpašumtiesības

ПРИВЕДЕНИЕ В ПОРЯДОК ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Право собственности и приведение в порядок документов на собственность – терпение и время, которым придется запастись, чтобы уладить необходимые формальности. Неулаженные вопросы права собственности –