КАК ВЫБРАТЬ АРЕНДАТОРА

Полезные советы любому, кто решил сдавать собственное имущество.

В повседневной работе мы сталкиваемся с обеими вовлеченными сторонами и опыт позволяет утверждать, что ясно понятен профиль каждого клиента уже при первой встрече. Человеку, который не занимается этим ежедневно, часто бывает неловко выслушивать рассказы жизни, которые открывает потенциальный арендатор, желая продать себя как лучшего, но надо учитывать факт — «читать между строками».

«Все очень просто, пока это не касается Тебя лично» –  фраза точно характеризует ситуацию, когда хозяин решил сдавать собственное имущество своими силами. Поэтому мы подготовили небольшую подсказку с вещами и вопросами, которые нужно сделать и выяснить, чтобы избежать неприятных ситуаций и создать успешное сотрудничество.

Как владельцу подготовиться к встрече

Прежде чем пригласить, потенциальных жильцов осмотреть жилье, желательно сделать уборку и проветрить. Если полениться в этом пункте, то можно потерять 70% желающих. Что очень важно – возможно потерять лучших жильцов, у которых важна чистота и порядок. Но именно достойное отношение к имуществу хозяина — желание каждого владельца.

Если планируйте несколько встреч в один день, организуйте осмотры с интервалом времени – от 20 до 25 минут для квартиры, или от 30 до 40 минут для дома. Если в квартире достаточно осмотреть состояние имущества, оборудование и коммунальные счета, то в доме дополнительно будет важно ознакомиться с системой отопление.

Стоит подготовить ответы на вопросы о общественным транспортом, который находится вблизи, так как в 99% случаев это важно, независимо от того, ищет ли арендатор квартиру или дом.

В идеальном варианте, если осмотр жиля планируется в светлое время дня – таким образом можно избежать недоразумений позже, если что-то не было замечено в темноте. В светлое время дня все выглядит иначе и само жилье приятнее, и четко понятны северные/южные стороны и другие нюансы.

Что спросить у арендатора

Учитывая наш опыт, задавайте прямые вопросы. Не стесняясь выяснить место работы и должность потенциального арендатора. Такие вопросы, возможно, кажутся неудобными, но поверьте нам, это облегчит Вам жизнь в дальнейшем, а также позволит человечески решать ситуации, если жизнь арендатора принесет изменения в отношении финансового положения, но не в лучшую сторону.

Вот список вещей, которые нужно выяснить:

1. На какой срок арендатор желает заключить договор?

Это позволяет понять намерения потенциального арендатора, насколько важен для него вопрос стабильности.

2. Сколько человек будут жить?

Бывает, что в квартире конкретной площади планирует жить слишком много людей, поэтому важно также спросить – в каком составе планируют жить все вместе.

3. Кто будет жить в данном имуществе?

Часто в двухкомнатной квартире планирует жить 4 человека. По сути, это ничего особенного, если эта квартира просторная и с адекватной площадью. Но выясняя деталей оказывается, что потенциальные арендаторы — мама, ее новый друг, взрослая 20-летняя дочь со своим другом. В этой ситуации следует тщательно оценить, насколько успешное будет ваше сотрудничество в долгосрочной перспективе.

4. Есть ли домашние животные?

Если владельцу этот вопрос актуален, то необходимо выяснить, есть ли домашние животные и какие. Следует учитывать факт, что домашние животные составляют более 60% хозяйств в Латвии. И соответственно следует выяснить, какой любимец у потенциального арендатора. Например, собаку хаски оставить в квартире, если ее хозяин в основном находится вне дома, не было бы разумно, потому что сорт собаки требует большой нагрузки на него, но оставаясь одиноким дома, собака может начать грызть всё подряд, от скуки.

5. Где арендаторы работают и чем занимаются?

Это позволяет понять, насколько стабильной компании сейчас работает. Позволяет понять, какой режим работы и сколько времени арендатор будет проводить дома или за ее пределами.

6. Далеко ли находится место работы?

Если рабочее место арендатора находится на другом конце города, опыт показывает, что в таком случае, это сотрудничество будет кратковременным, так как, рано или позже, добираться до место работы арендатору становится обременительно.

Что дополнительно посмотреть.

Когда потенциальные арендаторы встретились с Вами и осмотрели жиле, мы рекомендуем Вам дополнительно посмотреть информацию, доступную в Интернете и социальных сетях. Это инструмент, с помощью которого можно обнаружить несовпадения. Часто фотографии, помещенные в социальные сети, свидетельствуют о совершенно противоположном рассказе. Возможно, вы найдете жалобы или отзывы о конкретном человеке. После получения такой дополнительной информации возникают новые критерии, по которым можно оценить, кому доверить Вашу собственность.

В заключение еще однин совет. Расскажите и дайте арендатору ясно понять, какова ваша позиция в отношении выполнения договорных обязательств. Как долго вы будете ждать, если арендатор не выполняет условия договора, как вы действуете в таких ситуациях.
В основном те арендаторы, которые понимают, что не смогут выполнять принятые обязательства, ощущая Вашу позицию, естественным образом отпадают.

Наш 20-летний опыт в сфере недвижимости позволяет утверждать, что мы можем выбрать подходящих жильцов для своих клиентов. Это тщательно ухоженная система, основанная на знании. Кроме того, это может быть подтверждено любым клиентом, как местным, так и иностранным, использующим наши услуги. Больше о аренде можно узнать здесь или связаться с нами лично.

03.2020.

Dalies:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в linkedin
LinkedIn

Citi jaunumi

padomi ikvienam

КАК ВЫБРАТЬ АРЕНДАТОРА

Полезные советы любому, кто решил сдавать собственное имущество. В повседневной работе мы сталкиваемся с обеими вовлеченными сторонами и опыт позволяет утверждать, что ясно понятен профиль